Стоимость еды? Взять кредит? Обозреватель часов Роберт Свизинбэнк взвесил цену вопроса
Существует два вопроса, которые я, как критик часов, больше всего ненавижу.

Первый, который звучит с пугающей частотой, звучит так: «Какие ваши любимые часы?» И, прежде чем я закачу, в очередной раз глаза, эти вопросы сопровождаются следующими дополнениями: «Уверен, вы часто слышите подобный вопрос и у вас есть на него ответ» или: «Наверняка, у вас есть одни самые любимые часы?» Люди не понимают, что я, как журналист, обязан оставаться беспристрастным к тому или иному бренду и могу сделать обзор, в котором подробно опишу те или иные характеристики часов.

Второй вопрос, наиболее раздражающий звучит так: «Как вы думаете, сколько я должен потратить на часы?» Это, обычно, мотивируется формой гиперперевернутого снобизма и ловушкой, не очень удачной, я бы сказал. Очевидно те, кто задают этот вопрос, полагают, что я могу порекомендовать только часы из каталога Арго, относя себя к тем снобам, которые не рекомендуют потратить на часы более 30 долларов, считая, что лучше купить мобильный телефон, который так же отлично будет показывать время. Для последних, я, очевидно, совсем плох.

Но в то же самое время, вопрос остается, действительно, актуальным, хоть и глупым по разным причинам. Задавая мне подобный вопрос, вы, очевидно, полагаете, что я знаю сколько вы зарабатываете денег и сколько из них вы готовы потратить на часы. Я отношу себя к среднему классу достатка, возможно, у вас меньше денег, чем у меня, но я уверен, у вас их будет больше (и это уже другая тема для разговора).

И все же, вы все еще хотите получить ответ на этот вопрос. И есть, я полагаю, некоторые рекомендации, которые я могу вам дать.

Например, купить те часы, которые вам нравятся. Это кажется очевидным, я знаю, но нет ничего более печального, чем глупец, который сидит без денег, но с золотыми часами, спустив все свое состояние ради часов его мечты. Будьте реалистами.

Трезво оценивайте свои возможности. Тщательно исследуйте вашу покупку с эстетической стороны: если вам нравится форма ремешка, но форма циферблата вам кажется не совсем интересной – не берите их только из-за красоты ремешка.

Во-вторых, купите то, что вы можете себе позволить. Я знаю, что эти слова заставляют представить меня, как человека старой закалки, который наглаживает стрелки на своих брюках и вот-вот достанет часы с цепью из кармашка своей жилетки, но это не так. Запомните, что большинство часов не являются инвестициями и стоят значительно меньше, чем вы за них платите, и что можно так же купить себе еще и автомобиль.

Я сбился со счета, сколько раз я говорил своему другу забыть о часах его мечты IWC, и купить вместо них Hamilton Khaki или Oris ProPilot. И знаете, он никогда не пожалел о том, что последовал моему совету.

Мужские часы

Другая вещь, о которой очень важно помнить, это то, что спустя какое-то количество времени, в конечном счете, ваши механические часы (а я полагаю, что вы остановите свой выбор именно на механических часах), будут нуждаться в обслуживании, которое будет стоить вам, по меньшей мере, несколько сотен долларов, так как произвести ремонт таких часов возможно только в специальном брендированном сервисе компании. Представляю, насколько будет для вас неприятным сюрпризом, когда человек с бейджиком на рубашке озвучит вам сумасшедшую цену, которую вы должны ему заплатить, чтобы ваши часы снова работали.

Если вы не приемлите никаких других вариантов, кроме тех часов, которые стоят дорого, но которые так сильно запали вам в душу, есть способ сделать их доступными для вас. Ряд розничных продавцов предлагают беспроцентный кредит на срок до 60 месяцев. За часы в Швейцарии, к примеру, будут просить вас платить 10% депозит и потом платить остаток каждый месяц. Предположим, ваши часы стоят 3000 евро, это значит, что за три года в размере депозита в 300 евро выйдет 36 ежемесячных платежей в размере 75 евро.

Это NOMOS Glashütte Ahoi или Bell & Ross BR 126 грамм чистого серебра. Не думаю, что эта сумма сильно отличается от суммы ваших ежемесячных уплат налогов и платежей. И, если уж так сильно ваше желание иметь именно эти часы и имея стабильный заработок, можно позволить себе такую роскошь.

Как видите, при большом желании и знании о некоторых уловках, все становится вполне возможно и не так призрачно на пути к своей мечте. Но, видимо, некоторые из вас все еще хотят услышать от меня, какие же именно часы, все – таки, стоит купить?

Ну, допустим, я получил 10 000 евро с условием потратить их так, как я только захочу. Я бы, наверное, сделал бы несколько покупок. Я бы пошел и купил себе новые Vacheron Quai de l’Ile. Мне, конечно, придется немного поторговаться, но зато я бы чувствовал себя Томасом Крауном (да, я знаю, что Стив Маккуин и Пирс Броснан носили Cartier и Jaeger-LeCoultre водонепроницаемые и противоударные). Или это могли бы быть IWC Portugieser Automatic с голубыми стрелками и голубым циферблатом и, знаете, я наверное, был бы счастлив на протяжении остатка своей жизни. Наверное.

Но я также знаю, что мне было бы скучно иметь только одну пару часов. Так что, на самом деле, я бы поделил деньги на две части, или даже на три и взял бы себе Rolex Oyster Perpetual за 3700 евро, Tudor Heritage Black Bay Black на ремешке за 2130 евро и Zenith Elite 6150 за 5200 долларов. И вот, я в тысячу раз счастливее, чем в первом случае, и без 10 000 евро.

мужские часы rolex, zenith

Суть в том, что эти три пары часов могут подойти под все случаи жизни: под официальные приемы, ежедневную рутину и, в конце концов, даже для экстремальных ситуаций. И все это из трех пар часов с безукоризненной родословной. Да, я думаю, именно так я и сделаю.

Хотя, кого пытаюсь обмануть? Это же ваши деньги. Живите по своим средствам и позволяйте иногда своим мечтам исполняться. Только, пожалуйста, не спрашивайте меня, какие мои любимые часы.